簡単にヴィーガンスイーツ!「黒糖きなこ蒸しパン」
乳製品や卵を使わず、植物性材料だけで作るヴィーガンスイーツ。
黒糖のこく、米粉のやわらかな甘みの生地の、ふわふわ蒸しパンです。
・調理時間:10分
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャースタンドアップ・M
材料(つくりやすい量)
(A)米粉 100g、ベーキングパウダー 5g
・豆乳* 100g
・きな粉 10g
・黒糖 40g
・油 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・レーズンまたはナッツなど 適量
*豆乳は牛乳、ライスミルクなどで代用できます。
作り方
1. ボウルにAの材料を混ぜ合わせておく。スタッシャーに豆乳、黒糖を入れ混ぜる。さらに油を加えて混ぜる。
2. Aを入れて混ぜた後、きなこと塩を加えてなめらかになるまで混ぜる。スタッシャーごと3回ほど落としながら大きな気泡を抜く。
3. レーズンなどをのせて、600Wレンジで3〜4分ほど加熱する。竹串で刺して生地がつかなければ完成。
<ご注意>
・お好みに応じて各種調味料や具材はアレンジしてお楽しみください。
・加熱後のスタッシャーは熱くなるためご注意ください。
・容器内で具材を混ぜる際は、しっかり空気をぬいて密閉してください。
中身が飛び出す恐れがあります。
・電子レンジ加熱の場合はスタッシャーの口を開けてご使用ください。
・加熱時間は目安です。お使いの調理器具によって調整してください。
使用した「スタッシャースタンドアップ・M」商品ページはこちら
「stasher(スタッシャー)」シリーズ商品ページはこちら