低温調理でしっとり仕上がる「よだれ鶏」

 

低温調理でしっとり仕上がる「よだれ鶏」

 

 

むね肉のパサつきなし!

低温調理でしっとり、うまみを逃しません。

健康志向のサラダチキンとしても。

 

 

■「よだれ鶏」作り方動画はこちら

 

 

 

・調理時間:70分(放置時間含む・ねかせ時間・1時間〜1晩)
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャー・M

 

 

材料(2人分)

・鶏むね肉   1枚(約250g〜300g)
・塩   小さじ1
・オリーブオイル   大さじ1
(調味料)
・しょうゆ   大さじ2
・酢   大さじ2
・ゴマ油   大さじ1
・砂糖   小さじ2
・ラー油   大さじ1/2
・オイスターソース   小さじ2
・すりゴマ   大さじ2
・長ねぎ   5cm位
・にんにく(すりおろし)   1片
・生姜(刻み)   1片

 

 

作り方

1. 鶏むね肉は皮を取り除き、フォークで両面に穴を開け、塩をすりこむ。調味料は全て混ぜ合わせておく。

 

 

 

 

 

2. スタッシャーに鶏肉とオイルを入れて密閉、冷蔵庫で1時間~1晩ねかせる。

※スタッシャーは、冷蔵庫で場所を取らないのもポイント!

 

 

 

 

 

3. お湯を沸騰させて火を止め、スタッシャーごと入れて蓋をする。

 

 

 

 

 

4 1時間ほど置いたら鶏肉をカットし、合わせた調味料とお好みで青ねぎ、唐辛子をのせて完成!

※鶏むね肉に火が通っているか、ご確認ください。

 

 

 

 

 

<ご注意>
・お好みに応じて各種調味料や具材はアレンジしてお楽しみください。
・加熱後のスタッシャーは熱くなるためご注意ください。
・容器内で具材を混ぜる際は、しっかり空気をぬいて密閉してください。
中身が飛び出す恐れがあります。

・電子レンジ加熱の場合はスタッシャーの口を開けてご使用ください。
・加熱時間は目安です。お使いの調理器具によって調整してください。

 

 

 

 

 

 

 

 

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