夏でも冷えない!湯せんで楽々「自家製ジンジャーシロップ」

 

 

夏でも冷えない!湯せんで楽々「自家製ジンジャーシロップ」

 

 

炭酸割りで、ジンジャーエールに。牛乳(豆乳)と紅茶に加えてチャイミルクティーにも。残った生姜は、料理に使えます!

 

 

 

・調理時間:15分
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャー・М

 

 

材料(作りやすい量)

・生姜   250〜300g
・砂糖(てんさい糖)150g
・はちみつ  大さじ2
・シナモンスティック 1本
・レモン汁   大さじ2
・水     100cc

 

 

 

 

 

 

作り方

1. 生姜は皮をむき、うす切りにする。スタッシャーに生姜、シナモンスティック、砂糖、はちみつを入れて外側からもみ込む。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 水を加えてさらにもみ混ぜ、空気を抜くようにして口を閉じる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 湯を沸かした鍋にスタッシャーごと入れて蓋をして10分加熱する。

 

 

 

 

 

 

4. レモン汁を加えて、粗熱がとれたら冷蔵庫におく。一週間ほど保存可能。

 

 

 

 

 

 

 

 

暑い時期には、炭酸割りでジンジャーエールに。生姜のちからで、からだの冷え対策にも!

 

 

 

 

 

<ご注意>
・お好みに応じて各種調味料や具材はアレンジしてお楽しみください。
・加熱後のスタッシャーは熱くなるためご注意ください。
・容器内で具材を混ぜる際は、しっかり空気をぬいて密閉してください。
 中身が飛び出す恐れがあります。

・電子レンジ加熱の場合はスタッシャーの口を開けてご使用ください。
・加熱時間は目安です。お使いの調理器具によって調整してください。

 

 

 

 

 

 

 

 

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