スタッシャーでむらなく、ふっくら漬けられる
2024年版「自家製 白梅干し」
2024年の梅干しは完熟梅を使用し、美しい仕上がりを目指しました。スタッシャーでむらなく、ふっくら漬けられます。
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャー・L
材料(つくりやすい量)
・完熟梅(王隠堂のものを使用) 1kg
・塩 130g(梅の重量の13%)
作り方
1. 梅をやさしく洗い、ざるに上げる。
2. 木綿などで水気をふきとり、へたを竹串で取る。
3. スタッシャーに梅、塩を交互に入れる。かるく口を閉じて軽くゆすり、まぜる。
4. 空気を抜くようにして口を閉じる。
5. 2kgの重し(ペットボトルの水や塩など)をのせる。
6. 梅酢(水分)があがってきたら、冷蔵庫におく。
\梅雨明けしたら、晴天がつづく日を待って梅漬けを干しましょう。/
7. ザルを消毒し、梅を取り出して並べる。梅酢(水分)は残して口を閉じる。
8. 3日間風通しの良い場所で梅を干す。夜は部屋に取り込む。梅酢も、殺菌し保存性を高めるため、口を閉じたスタッシャーごと干す。外に干せない場合は、日当たりの良い場所におく。
9. 3日目、梅の水分が抜けて乾いたら完成。
10. 梅干しと梅酢はそれぞれスタッシャーで冷蔵保存しましょう。
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