スタッシャーでむらなく、ふっくら漬けられる 2024年版「自家製 白梅干し」

 

 

スタッシャーでむらなく、ふっくら漬けられる

2024年版「自家製 白梅干し」

 

 

2024年の梅干しは完熟梅を使用し、美しい仕上がりを目指しました。スタッシャーでむらなく、ふっくら漬けられます。

 

 

・使用したスタッシャーの種類:スタッシャー・L

 

 

材料(つくりやすい量)

・完熟梅(王隠堂のものを使用)  1kg
・塩  130g(梅の重量の13%)

 

 

作り方

 

1. 梅をやさしく洗い、ざるに上げる。

 

 

 

 

 

 

2. 木綿などで水気をふきとり、へたを竹串で取る。

 

 

 

 

 

3. スタッシャーに梅、塩を交互に入れる。かるく口を閉じて軽くゆすり、まぜる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 空気を抜くようにして口を閉じる。

 

 

 

 

 

 

 

5. 2kgの重し(ペットボトルの水や塩など)をのせる。

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 梅酢(水分)があがってきたら、冷蔵庫におく。

 

 

 

 

 

 

 

 

\梅雨明けしたら、晴天がつづく日を待って梅漬けを干しましょう。/

 

 

 

 

 

 

7. ザルを消毒し、梅を取り出して並べる。梅酢(水分)は残して口を閉じる。

 

 

 

 

 

8. 3日間風通しの良い場所で梅を干す。夜は部屋に取り込む。梅酢も、殺菌し保存性を高めるため、口を閉じたスタッシャーごと干す。外に干せない場合は、日当たりの良い場所におく。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. 3日目、梅の水分が抜けて乾いたら完成。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10. 梅干しと梅酢はそれぞれスタッシャーで冷蔵保存しましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

使用した「スタッシャー・L」商品ページはこちら

 

 

 

 

「stasher(スタッシャー)」シリーズ商品ページはこちら

 

 

 

 

 

 

「スタッシャー・レシピ」一覧はこちら