ニオイ・カビなどのお悩みに! ジメジメした季節のマストバイ商品

 

 

こんにちは、エコデパスタッフの目代です。各地で梅雨入りが発表され、雨の季節がやってまいりました。

 

 

スッキリしないお天気が続くと気になってくるのが、洗濯物の部屋干し臭や、暮らしのニオイ、そしてカビ…。

 

 

 

 

この時期ならではのお悩みに、ストレスを感じている方もいらっしゃるのではないでしょうか?

 

 

そこで今回は、ジメジメした梅雨から夏の暮らしに欠かせない、ニオイ・カビ対策グッズをピックアップしてご紹介します!

 

 

 

洗濯物からもわっと漂う、不快なニオイ対策に

 

衣類を消臭・抗菌! 梅雨の部屋干し臭に「洗濯用フィトンα」

 

 

 

部屋干しの季節のお洗濯に欠かせないアイテムといえば「洗濯用フィトンα」。今や、エコデパだけでなく、全国の生協様でも大人気の商品です!

 

 

「洗濯用フィトンα エコタイプ(左から本体、詰替用、ミニ)」

 

 

植物由来成分の働きで洗濯物の雑菌・バクテリアを除去し、洗剤だけでは落ちにくいニオイを大幅カット。汗のニオイや加齢臭などもスッキリします。

 

 

また、洗濯槽の雑菌やカビの繁殖、ニオイを抑える効果も◎

 

 

※洗濯用仕上げ剤で、洗剤や柔軟剤ではありません。

 

 

 

 

投入時に感じられる清々しい森の香りは、乾いた後にはほとんど残らないのも人気のポイントです。

 

 

さらに着用している間にも消臭・抗菌効果が続く優れもの。

 

 

エコでお得な「詰替用」や、お試し用にぴったりの「ミニ」もご用意していますので、ぜひ一度その効果をご体感ください!

 

 

>「洗濯用フィトンαエコタイプ」一覧はこちら

 

 

 

速乾性抜群! 部屋干しでもストレスフリーな「リネンバスタオル」

 

 

 

さらりとした肌触りのリネン。その抜群の吸水性や速乾性から、洗濯後も乾きやすいので、梅雨の季節に大活躍!

 

 

部屋干しでもニオイにくく、乾きにくい寝具やバスタオルも、リネンなら快適です◎

 

 

はじめはパリッとしていますが、使い込むほどに肌に馴染みます。

 

 

 

 

また、薄手でかさばらず、保管の際も場所をとりません。アウトドアで遊ぶ時や、スポーツクラブへのお供にも最適です。

 

 

>「リネンバスタオル」はこちら

 

 

「リネンのひんやりとした肌触りが苦手で…」という方には、「リネンツイルバスタオル」がおすすめです

 

 

 

 

織り目が斜めの畝状に見えるツイルは、使い込むほどに風合いが柔らかくなり肌ざわりもよくなっていきます。

 

 

また、太い糸を使用している為、吸水力が高いのも特徴です!

 

 

 

 

リネンのゴワゴワとした感じや、ひんやりした肌触りが得意ではない方にぜひお試しいただきたい一枚です。

 

※従来のリネンバスタオルと端の仕様が若干異なります。

 

 

>「リネンツイルバスタオル」はこちら

 

 

 

ニオイもスッキリ! 植物の力でカビの成長を抑制する「カビコナイ」

 

 

 

お風呂や窓際、キッチン、靴箱など、湿気の多いところに置くだけ。フィトンαをはじめとした植物成分が空気中に発散することで、カビが嫌がる空間(環境)を作ります。

 

 

 

 

爽やかな植物の香りで消臭効果もあるので、カビ臭さなどのニオイもスッキリします。

 

 

 

 

>「カビコナイ」一覧はこちら

 

 

 

おうちの中を快適に、ニオイ・雑菌対策グッズ

 

靴箱内を消臭し、玄関を爽やかに「フィトンα靴箱消臭クリーン」

 

湿気の多い靴箱は雑菌の温床。一日はいた靴を湿気を含んだまま収納してしまうと、雑菌が繁殖してしまうことも…。

 

 

また、靴に汗や垢などの汚れが蓄積することでニオイが発生し、靴箱の中に充満してしまいます。

 

 

 

 

「フィトンα靴箱消臭クリーン」は、植物精油のもつ自然の消臭・抗菌効果を利用した、ナチュラルな靴箱用の消臭剤です。玄関のニオイを解消して、気持ちのいい空間に。

 

 

 

 


消臭効果のあるユーカリ油やハッカ油、抗菌効果のあるヒバ油、ティーツリー油などをブレンド。殺菌剤や合成香料など、強い成分は一切使用していません。

 

 

インテリアになじむ、シンプルな紙パッケージです◎

 

 

>「フィトンα靴箱消臭クリーン」はこちら

 

 

 

ヒノキチオールの力で消臭・抗菌! 暮らしに大活躍の「青森ひばの素」

 

「青森ひばの素(左1.8L、右500ml)」

 

 

青森ひばを製材した時に出る、オガ粉を集めて蒸留して得た、100%ピュアなアロマウォーター(水蒸気蒸留水)です。

 

 

青森ひばは天然の抗菌成分「ヒノキチオール」を含んでおり、トイレや浴室、車の中やペットのいる部屋のお掃除など、幅広い場所でお使いいただけます。

 

 

 

 

スプレーボトルに移し替えてそのまま使用したり、バケツの水に入れてお掃除に使うことで、手軽に家中の消臭・抗菌・カビ対策ができます。深い森のような青森ひばの香りはリフレッシュしたい時にも◎

 

 

◯スプレーで手軽に消臭・抗菌・カビ対策

 

 

 


スプレーボトルに入れてそのままスプレーしてお使いいただけます。カーテンや畳、衣類や車の中、生ゴミや靴などを消臭し、青森ひばの爽やかな香りが広がります。

 

 

トイレを使用した後にシュッとひと拭きしておけば、トイレのニオイ・雑菌対策に。カビの発生が気になる箇所にもおすすめです。

 

※あらかじめ目立たない箇所などでシミや劣化が生じないか、テストをしてからご使用ください。

 

 

◯家中の拭き掃除に

 

 

 

拭き掃除をする時のバケツの水に混ぜ、ふきんなどで床やテーブルを拭くことで手軽に消臭・抗菌!汚れやすい手すりの抗菌にも。

 

 

まずは試してみたいという方におすすめの「青森ひばの素 500ml」と、500mlボトル約3.6本分の大容量で、お得な「青森ひばの素 1.8L」をご用意しています。

 

 

>「青森ひばの素」一覧はこちら

 

 

 

いかがでしたでしょうか。今回は梅雨から夏の暮らしにおすすめのアイテムをご紹介しました。

 

 

現在エコデパでは「梅雨&夏の暮らし応援キャンペーン」を開催中です。2025年7月10日(木)13時までの期間限定で、今の時期におすすめの対象商品がポイント7%還元となっています!

 

※対象商品は「梅雨&夏の暮らしを心地よく」特集掲載のアイテムのみです。

 

 

 

 

この機会に、エコデパならではのナチュラルなグッズで、ニオイやカビ、雑菌対策をはじめませんか?

 

 

>「梅雨&夏の暮らしを心地よく」特集はこちら

 

 

 

 

ーこのコラムの書き手ー

スタッフ・目代 / mokudai
神奈川県横浜市出身で長野県在住。
夫と10歳の子どもとの3人暮らし。蚊に刺されやすい。
好きなもの / コーヒー、クリームソーダ、ヨガ

 

 

湯せんで気軽に♪「青梅のはちみつ漬け」

 

 

湯せんで気軽に♪「青梅のはちみつ漬け」

 

 

“夏バテ対策”におすすめの手軽に作れる保存食です。        

 

 

 

 

 

・調理時間(約):40分+1週間(熟成期間)

・使用したスタッシャーの種類:スタッシャーノーマルМスタンドアップМ

 

 

材料(つくりやすい量)

・青梅   300g
・はちみつ   300g

 

 

 

 

作り方

1.梅を洗い、水気をふき取る。竹串などでへたをとり、実に穴をあける。

 

使用した「オーガニックコットン 未晒し木綿」商品ページはこちら

 

 

2.スタッシャーに梅、はちみつを入れて折りたたみ、空気をぬくようにして口を閉じる。

 

 

3.大きめの鍋に湯を沸かし、中弱火にしてスタッシャーごと入れふたをして30分加熱する。

 

使用した「かや鍋つかみ」商品ページはこちら

 

 

4.粗熱がとれたら口を閉じなおし、冷蔵庫で1週間位~熟成させる。

 

 

 

 

梅の香り爽やかなサイダーに、ヨーグルトにかけても。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

使用した「スタッシャーノーマルМ」商品ページはこちら

 

 

 

 

使用した「スタッシャースタンドアップМ」商品ページはこちら

 

 

 

 

 

「stasher(スタッシャー)」シリーズ商品ページはこちら

 

 

 

 

 

 

 

「スタッシャー・レシピ」一覧はこちら

 

 

 

 

 

 

 

トイレをスッキリ快適に、植物の力「フィトンα」でニオイ&雑菌対策

 

 

こんにちは、エコデパジャパンの目代です。暮らしの中で、ニオイが気になる場所といえば「トイレ」。

 

 

こまめに掃除をしていても、気づかないうちに便器のふちやまわりに飛び散った尿などにより、ニオイの発生しやすい環境と言えます。

 

 

特に暑くなるこれからの季節はニオイが気になり、雑菌の繁殖も心配な場所ではないでしょうか?

 

 

そこで今回は、植物の力でトイレの消臭や雑菌対策ができるアイテムをご紹介します!

 

 

 

あらためて、植物成分「フィトンα」とは?

 

 

 

緑の樹木が生い茂る森に足を踏み入れたときに、爽やかな空気、静かな雰囲気にホッとしたことはありませんか?森林浴効果で体をリフレッシュし、活力を養ってくれる。その活力の源が「フィトンチッド」です。

 

 

「フィトンチッド」は森林の植物、主に樹木が自分で作り出して発散する揮発性物質で、その主要な成分はテルペン類と呼ばれる有機化合物です。そして、この揮発している状態のテルペン類を私たちが浴びることが森林浴なのです。

 

 

 

 

この「フィトンチッド」は心身をリフレッシュさせるだけではありません。抗菌、防虫、消臭などのさまざまな働きがあり、上手に利用することによって、私たちの暮らしを健康的で豊かなものにしてくれます。

 

 

そして、屋久島原生林の空気に含まれている「フィトンチッド」を科学的に分析し、開発されたものが「フィトンα」です。

 

 

 

 

30数種類の植物の精油をブレンドしています。ブレンドすることで1種類の樹木では得られなかったリラックス効果・消臭・抗菌・防虫の効果が得られます。

 

 

「フィトンα」は、多くの植物がお互いにおぎなって、共生している、森林そのものなのです。

 

 

>「フィトンα製品」一覧はこちら

 

 

 

タンクの汚れと輪ジミを洗浄、爽やかな森の香りで消臭も

 

トイレ掃除では、便器や床はきれいにしていても、意外と見落としがちなのが「トイレタンクの中の汚れ」です。

 

 

タンクの中にはカビや水アカがたまりやすく、その汚れが水と一緒に流れ出すと、便器に「輪ジミ」ができてしまいます。

 

 

せっかく便器を掃除しても、タンクが汚れていると、またすぐに輪ジミができる…そんな悪循環に。

 

 

 

 

そんな時におすすめなのが「フィトンα トイレタンク&輪ジミクリーナー」です。

 

 

使い方はとても簡単で、 1袋をトイレタンクに入れるだけ。輪ジミが気になるときは、もう1袋を便器に直接入れてください。

 

 

 

 

そのまま2時間放置して、水を流せばお掃除完了。ほのかな自然の香りで、トイレ内を爽やかに!

 

 

 

 

2週間に1回程度ご使用いただくことで、トイレの『きれい』が長続きします。

 

 

>「フィトンαトイレタンク&輪ジミクリーナー」はこちら

 

 

 

フチ裏汚れもニオイもスッキリ「フィトンαトイレクリーナー」

 

 

 

主成分に石けんを使用した、体や環境に優しい成分のトイレクリーナーです。ジェルタイプで汚れに密着するので、フチ裏などしっかりお掃除できます。

 

 

 

 

フィトンチッドの力が消臭・除菌効果を発揮。お掃除後はスッキリきれいに!塩素系洗浄剤を含まないので、ツンとした嫌なニオイがせず、天然精油の爽やかな森の香りです。

 

 

 

 

>「フィトンαトイレクリーナー」はこちら

 

 

 

置くだけでスッキリ空間に、トイレ特有のニオイをきちんと消臭

 

 

 

置くだけでトイレ内にこもった嫌なニオイを消臭してくれる、置き型の消臭剤「フィトンα消臭ジェル TOILET用」。

 

 

トイレの壁や床に付いたニオイも消臭し、爽やかな森の香りで、トイレ内を快適空間に!

 

 

消臭成分には、フィトンαをはじめ、オレンジ油、ヒバ油などの植物成分を使用。合成香料や、化学的な消臭成分は一切無添加です。

 

 

 

 

また、気になる雑菌(黄色ブドウ球菌・大腸菌)に対する抗菌効果も。

 

 

 

 

>「フィトンα消臭ジェル TOILET用」はこちら

 

 

 

トイレやキッチンでも使える、抗菌・消臭スプレー

 

 

 

植物成分を使って、手軽に抗菌できるスプレーです。フィトンαをはじめ、ヒノキ油、ヒバ油、ユーカリ油など、抗菌力の優れた精油をプラス。

 

 

 

 

フィトンチッドが「黄色ブドウ球菌」や「大腸菌」などの雑菌の繁殖を抑制し、嫌なニオイも消臭します!

 

 

爽やかな香りで、ルームスプレーとしてもご使用いただけます。

 

 

 

 

>「フィトンα抗菌スプレー」はこちら

 

 

 

いかがでしたでしょうか。今回は、夏場に特に気になりがちな、トイレのニオイ・雑菌対策におすすめのアイテムをご紹介しました!

 

 

夏に向けて、植物の力でトイレを快適な空間にしていきませんか?

 

 

 

 

ーこのコラムの書き手ー

スタッフ・目代 / mokudai
神奈川県横浜市出身で長野県在住。
夫と10歳の子どもとの3人暮らし。蚊に刺されやすい。
好きなもの / コーヒー、クリームソーダ、ヨガ

 

沖縄の家庭料理でビタミン補給「にんじんしりしり」

 

 

沖縄の家庭料理でビタミン補給「にんじんしりしり」

 

 

副菜におすすめ!!「にんじんしりしり」で食卓の彩りを鮮やかに!        

 

 

 

 

 

・調理時間(約):10分

・使用したスタッシャーの種類:スタッシャーボウルМスタンドアップМ

 

 

材料(つくりやすい量)

・にんじん   150g
・ツナ缶   1缶(70-80g)
・しょうゆ   大さじ1
・みりん   大さじ1
・卵   1個

 

 

 

 

作り方

1.にんじんを千切りにする。スタッシャーににんじん、ツナ缶を汁ごと加えまぜる。

 

 

2.スタッシャーの口を一部分を残して(蒸気の逃げ道)とじる。レンジ600Wで4分加熱する。

 

 

3.みりん、しょうゆを加えてまぜる。レンジ1分加熱する。

 

 

4.溶き卵を加えまぜ、スタッシャーの口を閉じて卵が固まってきたら底からまぜ合わせる。

 

 

※卵が固まらない場合、レンジで1分ほど加熱する。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

使用した「スタッシャーボウルМ」商品ページはこちら

 

 

 

 

使用した「スタッシャースタンドアップМ」商品ページはこちら

 

 

 

 

 

「stasher(スタッシャー)」シリーズ商品ページはこちら

 

 

 

 

 

 

 

「スタッシャー・レシピ」一覧はこちら

 

 

 

 

 

 

 

ぷるっと食感のしょうゆ漬け、おうちでお店の味「冷凍卵黄」

 

 

ぷるっと食感のしょうゆ漬け、おうちでお店の味「冷凍卵黄」

 

 

ごはんのおとも、お酒のあてに。いったん冷凍し固まった卵黄をしょうゆに漬けることで、うにのような風味になります♪        

 

 

 

 

 

 

・調理時間(約):仕込み時間1.5日+40分
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャーボウル・SS

 

 

材料(つくりやすい量)

・卵   2個
・しょうゆ(濃い口)   150g位

 

 

 

作り方

1. 卵を洗い水気を拭く。スタッシャーに卵を入れて口を閉じ冷凍庫で1日凍らせる。

 

 

 

2. 卵をボウル等に入れ約30分、流水解凍する。水を捨て卵を割る。

 

 

(卵白が先に解凍され、卵黄だけ固まっている状態になります。)

 

 

3.卵黄をスプーン等ですくいスタッシャーに入れ、かぶる位の醤油を注ぎ入れる。

 

 

 

4.スタッシャーの口を閉じて冷蔵庫に3〜5時間おく。出来上がり!

 

 

 

※卵白はお菓子、料理に使いましょう。
※漬けた後のしょうゆは、加熱して料理に使えます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

使用した「スタッシャーボウルSS」商品ページはこちら

 

 

 

 

 

「stasher(スタッシャー)」シリーズ商品ページはこちら

 

 

 

 

 

 

 

「スタッシャー・レシピ」一覧はこちら

 

 

 

 

 

 

 

【季節を楽しむ、手づくりのすすめ】手軽に、少量からはじめる「梅干し」づくり

 

 

こんにちは、エコデパスタッフの目代です。今年も梅の季節がやってまいりました!

 

 

毎年、梅干しづくりをされる方にとっては、楽しみな時期ではないでしょうか?

 

 

梅干しは疲労回復や殺菌効果など、これからの季節に嬉しい効能があるとされ、古くから健康食として日本で食べられてきました。

 

 

 

 

そこで今回は、日本の伝統食でもある梅干しの魅力と、手軽に少量から梅干しづくりを楽しめるアイテムをご紹介します!

 

 

 

日本の伝統食、梅干しの力

 

 

 

昔から「朝の梅干はその日の難のがれ」と言われるように、梅干しには心も体もシャキッと引き締めてくれるような、不思議な力があるように感じます。

 

 

それは、クエン酸やコハク酸、リンゴ酸などの有機酸が、新陳代謝を活発にさせ、疲労物質や老廃物の排出をサポートしてくれるからかもしれません。

 

 

また、梅干しには食欲不振の改善や消化にも役立ちます。殺菌力もあり、動物性タンパク質やその他の腐敗毒を中和する働きも。

 

 

暑い季節に、お弁当やおにぎりに梅干しを入れたり、魚を梅干しで煮たりするのは、そういった古くからの智恵によるものなのです。

 

 

 

 

さらに、梅干しをつくるときに出る「梅酢」にも魚の毒消しや、動物性脂肪の代謝を促す働きがあるとされています。

 

 

おにぎりを握る時に加えたり、ドレッシングにするなど、日々の食卓で活用できます。

 

 

 

一冊は持っておきたい「手づくり伝統食レシピ」の決定版

 

 

 

食べ物の力と先人の知恵がぎっしり詰まった、一冊は持っておきたい台所のお助け本です。

 

 

 

 

梅干しをはじめ、なるほどの知識やレシピが、味わい深いイラストや文字で季節ごとに簡潔にまとめられています。

 

 

・春(酒まんじゅう 味噌 コウジ―麹・糀 ほか)

 

・夏(豆腐 梅干 ドレッシング ほか)

 

・秋冬(柿酢 醤油 コンニャク ほか)

 

 

>「手づくりのすすめ/増補改訂版」はこちら

 

 

 

 

梅の下漬けや保存に、プラスチックフリーの「stasher(スタッシャー)」

 

 

 

最近では「ジッパー付きバッグ」で梅干しを漬けるレシピもあり、気軽に少量から梅干し作りを楽しむことができます。

 

 

ただ、「ジッパー付きバッグ」はプラスチック製のものが多く、環境への影響が気になる方もいらっしゃるのではないでしょうか。また、品質によってはすぐに破れてしまうものも…。

 

 

その点、繰り返し使えるシリコーン製のバッグ「stasher」なら、エコ&丈夫です!

 

 

※写真の「stasher」はリニューアル前の商品です。

 

 

約3000回の冷凍・加熱に耐えられるから経済的。ピンチロックシステムで密閉できるので、液漏れの心配がないので、梅干しづくりにもぴったりです。

 

 

 

 

耐熱温度は250℃、耐冷温度は-18℃で加熱・冷凍OK。幅広い温度に対応しています。また、電子レンジやコンベクションオーブン(※)、湯せんでの調理、冷蔵、冷凍での保存、食洗機での洗浄が可能です。

 

 

(※)温度設定が可能で、熱を循環させて加熱するタイプのオーブンのみご使用いただけます。
(※)スタッシャーが直接熱源に触れないように注意してご使用ください。

 

 

 

 

残ったごはんや作り置きのおかずなどを保存することができ、「食品用ラップ」やプラスチック製の「ジッパー付きバッグ」などの使用削減につながります。

 

 

 

 

マチのない「stasher(スタッシャー)EZ」をはじめ、マチ付きでかさが張る食材の保存に適した「スタンドアップ」、注ぎ口付きで液体の保存・調理に便利な「ボウル」の3種類をご用意しています。

 

 

サイズのバリエーションも豊富なので、食材やシーンに合わせた使い分けができます。

 

 

>「stasher(スタッシャー)」シリーズ一覧はこちら

 

 

また、「stasher」を使った、オリジナルの梅干しレシピも公開中です!

 

 

 

 

>「スタッシャーでむらなく、ふっくら漬けられる 2024年版『自家製 白梅干し』」はこちら

 

 

>「ふぞろい梅でつくる『自家製白梅干し』<前編>」はこちら

 

 

>「ふぞろい梅でつくる『自家製白梅干し』<後編>」はこちら

 

 

 

梅の土用干しにも◎日本の竹を使用した「盆ざる」

 

 

 

新潟県佐渡島産の竹を本体部分に使用した、無塗装の「ざる」です。

 

 

食卓で蕎麦やおにぎりを盛る器として、キッチンで水を切る調理道具として、色々な用途で使える万能なアイテムです。

 

 

 

 

大きすぎず扱いやすいので、「気軽に梅干しを作ってみたい」という方におすすめです!

 

 

 

 

9寸(直径27cm)は、大きな葉もの野菜の水切りや、大皿がわりに。7寸(直径21.5cm)は、1人分のお皿としてパンなどをのせても◎

 

 

>「国産手づくり盆ざる」はこちら

 

 

 

吸水性、速乾性の高いCAYA(かや)のキッチン雑貨

 

じゃぶじゃぶ洗えてすぐ乾き、使うほどにふんわり柔らかく変化する蚊帳(かや)。鮮やかな色合いの「CAYA(かや)」シリーズの製品は、暮らしに彩りを添えてくれます。

 

 

・梅の実を拭くのにぴったりな、薄手で大判の「ふきん」

 

 

 

エコデパで人気の「かや棉(わた)ふきん」。綿100%の蚊帳生地を重ね合わせた吸水性、肌触り、速乾性に優れています。丈夫で長く使えることも特徴のひとつです。

 

 

 

 

野菜の水けをとったり、お皿を拭いたり、日々の炊事に大活躍の一枚です。

 

 

 

 

カラーはシンプルでキッチンに馴染む「晒(さらし)」をはじめ、CAYA(かや)ならではの鮮やかな「空」「ぶどう」など、8色からお選びいただけます。

 

 

>「かや棉ふきん」はこちら

 

 

 

・炊事にそうじに大活躍の「アームカバー」

 

 

 

吸水性、速乾性が高い綿100%の蚊帳生地で作ったアームカバーです。上部にはゴムが入っていないため、衣類にシワも付きにくく、楽に着脱できます。

 

 

 

 

真田紐のループを付きで、フックに吊るして素早く乾かすことができます。炊事やガーデニング、事務作業など、あらゆる場面で袖口カバーとしてお使いいただけます。

 

 

 

 

CAYA(かや)シリーズならではの色合いで、毎日の家事が楽しくなります。

 

 

>「かや(CAYA)キッチンアームカバー」はこちら

 

 

 

梅干しづくりに欠かせない、美味しいお塩

 

 

 

富士箱根伊豆国立公園内の立体塩田で、伊豆大島産海水を天日濃縮しました。粒子が均一できめ細かく、しっとりしています。梅干しづくりにもぴったりの、スタンダードなお塩です。

 

 

>「海の精あらしお(赤)」はこちら

 

 

 

いかがでしたでしょうか。今回は手軽に梅干しづくりを楽しむことができるアイテムを特集してご紹介しました。初めての方もベテランの方も、今年はエコデパのおすすめアイテムで梅しごとを楽しんでみませんか?

 

 

 

 

参考文献

・大森一慧「からだの自然治癒力をひきだす食事と手当て」 株式会社サンマーク出版(2011)

 

 

 

 

ーこのコラムの書き手ー

スタッフ・目代 / mokudai
神奈川県横浜市出身で長野県在住。
夫と10歳の子どもとの3人暮らし。蚊に刺されやすい。
好きなもの / コーヒー、クリームソーダ、ヨガ

 

親子でつくろう!腸活アイス「いちご」

 

親子でつくろう!腸活アイス「いちご」

 

 

「スタッシャーボウル」でつくると、よりなめらかな仕上がりに。「スタッシャーEZ」でつくると、外側からもみ混ぜるだけ♪ぜひ、親子で作ってみてください!

 

 

 

 

このレシピの腸活ポイント◎

 

・ヨーグルト×甘酒で、発酵の相乗効果!
・お砂糖不使用で、からだにやさしい甘み

 

 

 

 

 

・調理時間(約):仕込み時間10分+冷凍6時間くらい

・使用したスタッシャーの種類:スタッシャーEZ(ノーマル)・L またはスタッシャースタンドアップ・M

 

 

 

材料(作りやすい量)

・いちご*   8~10粒
・ヨーグルト**(水切りしたもの)   150g
・濃縮甘酒   150g
・塩   ひとつまみ
*ジャム用のいちご、熟し過ぎたいちごで美味しくできます。いちごの他、ブルーベリー、マンゴー等でもOK!
**ヨーグルトはたんぱく質含有量の多いものでもOK!

 

 

 

作り方

<スタッシャーEZでつくる場合>

 

 

 

1. スタッシャーにいちごを入れる。外側からつぶす。ここでは、形がのこるくらいが良い。

 

 

 

 

 

 

2. ヨーグルト、甘酒、塩を加えて、さらにもみ混ぜる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. スタッシャーの口を閉じて、冷凍庫に6時間くらいおき固める。1~2時間ごとに外側からもみ混ぜると、よりなめらかな仕上がりに。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<スタッシャーボウルでつくる場合>

 

 

 

1. いちごをつぶす。このプロセスでスタッシャーEZを使うと、外側からつぶせて楽々♪(冷凍保存も可。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. スタッシャーボウルにヨーグルト、甘酒、塩を加えてなめらかになるまで混ぜる。1のいちごを加えさっくり混ぜる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. スタッシャーの口を閉じて、冷凍庫に6時間くらいおき固める。1~2時間ごとに混ぜるとよりなめらかな仕上がりに。

 

 

 

 

 

 

 

4. うつわに盛り付けて出来上がり。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「スタッシャーEZ(ノーマル)・L」商品ページはこちら

 

 

 

 

 

 

 

 

「スタッシャースタンドアップ・M」商品ページはこちら

 

 

 

 

「stasher(スタッシャー)」シリーズ商品ページはこちら

 

 

 

 

 

 

 

「スタッシャー・レシピ」一覧はこちら

 

 

 

 

 

 

 

植物の力で初夏のキッチンを心地よく、体にやさしい虫&ニオイ対策

 

 

こんにちは、エコデパスタッフの目代です。立夏を過ぎ、いよいよ夏の気配を感じる頃となりました。

 

 

清々しい五月晴れに心が晴れやかになる一方で、気温の上昇とともに、おうちの中の虫やニオイが気になりはじめていませんか?

 

 

特にキッチンは、ごみ箱や三角コーナーの生ごみなどのニオイが漂いがちです。また、最近になってコバエやゴキブリの姿を見かけた…という方もいらっしゃるのではないでしょうか。

 

 

そこで今回は、夏のキッチンまわりで気になる、虫&ニオイ対策についてご紹介します。

 

 

 

健康のために知っておきたい、防虫・消臭グッズの成分とその影響

 

 

 

市販されている防虫剤や殺虫剤の中には、農薬成分が使われているものもあります。

 

 

これらは人体への安全性が確認されたうえで製品化されていますが、中には発がん性や環境ホルモンの疑いがある成分が含まれているケースもあります。

 

 

 

 

また、消臭剤には合成香料を使用しているものが多く、その人工的な香りが原因で、頭痛や吐き気などの体調不良を引き起こす「香害(こうがい)」という問題も注目されています。

 

 

特にキッチンは、食品や食器、調理道具など、私たちの体に直接・間接的に関わるものが集まる場所。だからこそ、防虫剤や消臭グッズは、健康や環境に配慮した成分のものを選びたいですね。

 

 

 

植物の力でコバエ&ニオイ対策

 

手軽なスプレーで、コバエとニオイをブロック

 

 

 

植物成分の天然の忌避効果で、コバエ(キイロショウジョウバエ)を寄せ付けにくくする防虫スプレーです。

 

 

殺虫成分は一切使用していないので、キッチンでも安心。さらに消臭・抗菌効果もあり、キッチンを快適に保ちます。

 

 

 

 

キッチンの三角コーナーやごみ箱、排水口など、気になる場所にお使いください。

 

 

>「フィトンαコバエよけスプレー」はこちら

 

 

 

ごみ箱に貼るだけで、悪臭&コバエをシャットアウト!

 

 

 

消臭効果の高い植物精油をブレンドすることで、ごみ箱内で混ざり合った不快なニオイを効果的に中和・消臭する「フィトンα ごみ箱用消臭シート」。

 

 

植物の力で、ごみ箱に寄り付くコバエ(キイロショウジョウバエ)も寄せ付けません。

 

 

薄型シートタイプで、付属の両面テープを使って簡単にフタ裏に貼り付けられるため、目立たず邪魔になりません。

 

 

 

 

45Lのフタ付きごみ箱に1個を目安に設置し、月に1度の交換をおすすめします。

 

 

>「フィトンα ごみ箱用消臭シート 2個入」はこちら

 

 

 

植物の力で台所害虫&ニオイ対策

 

青森ひばをベースとした、100%植物由来の台所害虫対策スプレー

 

 

 

青森ひばや、ヒノキなどの植物由来成分を配合した「ムシさんバイバイ 防虫スプレー 台所害虫用」。植物成分ながら、忌避率はなんと約97%(チャバネゴキブリ)と頼もしい1本です。

 

 

キッチンの流しまわりやごみ箱、トイレ、窓際など、通り道となりそうな場所に定期的にスプレーしておくだけで、台所害虫が棲みつきにくい空間に。

 

 

 

 

スプレータイプで手軽に使えることや、防虫剤とは思えない青森ひばの香りも人気のポイントです。

 

 

>「ムシさんバイバイ 防虫スプレー台所害虫用」はこちら

 

 

スプレーボトル約1.6本分で、エコでお得な「ムシさんバイバイ詰替用」もご用意しています。

 

 

 

 

>「ムシさんバイバイ 詰替用」はこちら

 

 

 

置くだけで対策、長期間台所害虫を寄せ付けにくい空間に

 

 

 

台所害虫が通りそうな場所や、棲みつきやすい場所に置くだけで、30種類の樹木抽出成分(フィトンチッド)が空気中に広がり、害虫が寄りつきにくい環境を作ります。

 

 

 

 

さらに、爽やかな植物精油の香りで消臭効果もバッチリ。置くだけで約2〜3ヶ月効果が持続するので、年間を通して使える対策アイテムとしてもおすすめです。

 

 

 

 

> 「ゴキのテキ」はこちら

 

 

「ゴキのテキ」が入らないような狭い隙間には、「ゴキシートすき間ブロック」で対策を!

 

 

 

 

薄さ約5mmのスリム&ロング設計で、冷蔵庫脇や食器棚下など、場所を選ばず設置可能です。

 

 

さらに、「ゴキのテキ」同様、消臭効果もバッチリ。効果は約2〜3ヶ月続きます。

 

 

 

 

>「ゴキシート すき間ブロック」はこちら

 

 

 

個包装だから使いやすい! 酸素の発泡パワーで、排水口をスッキリ清潔に

 

 

 

排水口のイヤなニオイや、詰まりが気になる時におすすめの「フィトンα パイプクリーナー」。

 

 

塩素不使用で、酸素のチカラでパイプの汚れを浮き上がらせ溶解。排水パイプを傷めることなく洗浄します。

 

 

また、活性剤には石けん成分を使用。生分解性に優れており、人にも環境にもやさしい処方になっています。

 

 

 

 

さらに、フィトンαの消臭・抗菌効果で、排水口のイヤなニオイを消臭し、菌の繁殖を抑えます。 爽やかな森の香りが広がります。

 

 

1回分が個包装になっているので、計量の手間もなく簡単にご使用いただけます。1~2週間に1回程度を目安にお使いください。

 

 

>「フィトンα パイプクリーナー」はこちら

 

 

 

いかがでしたでしょうか。今回はキッチンまわりの虫・ニオイ対策についてご紹介しました。夏場の虫やニオイに悩む前に、植物成分を使った体にやさしいアイテムで対策をはじめませんか?

 

 

>「ゴキブリ・コバエ対策グッズ」一覧はこちら

 

 

 

 

 

ーこのコラムの書き手ー

スタッフ・目代 / mokudai
神奈川県横浜市出身で長野県在住。
夫と10歳の子どもとの3人暮らし。蚊に刺されやすい。
好きなもの / コーヒー、クリームソーダ、ヨガ

 

 

生クリームでつくる!「自家製バター」

 

生クリームでつくる!「自家製バター」

 

 

生乳の味がとても贅沢な自家製バター。塩分を加減できるのも良いですね。          

 

 

 

 

\自家製バターを、スタッシャーでつくると…

 

・密閉できて安心!
・上下に振りやすい!
・水分が捨てやすい!
・そのまま冷蔵保存可能!

 

 

 

 

 

・調理時間(約):15分
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャーボウル・S

 

 

材料(つくりやすい量)

・生クリーム   200ml(乳脂肪47%以上のものを使用)
・塩   お好みで
※スタッシャーに対して、生クリームが1/3量くらいを目安にしてください。


 

 

 

作り方

1. スタッシャーに冷やした生クリームを入れる。

 

 

 

 

 

2. スタッシャーの口を端からしっかり密閉する。ひとかたまりになりクリーム状になるまで、5〜10分以上、上下に振る。

 

 

 

実際に振っている動画はこちら!

 

 

 

 

3. スタッシャーの口を開けて、箸などでかき混ぜる。水分が出てきたら、端を少し開けて器などに注ぎ取り除く。お好みで塩を加えて混ぜる。出来上がり!

 

 

 

 

 

混ぜる時間によって分離する水分量が増減するため、やわらかなホイップバターや固形にもできます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

使用した「スタッシャーボウル・S」商品ページはこちら

 

 

 

 

 

「stasher(スタッシャー)」シリーズ商品ページはこちら

 

 

 

 

 

 

 

「スタッシャー・レシピ」一覧はこちら

 

 

 

 

 

 

 

「スタッシャー × 発酵」がいい! 「手づくり味噌」(発酵編②)

 

「スタッシャー × 発酵」がいい! 「手づくり味噌」(発酵編②)

 

 

 「手づくり味噌」(発酵編①)のその後の様子(仕込みから4か月~6か月後)を、アレンジレシピと共にお伝えします!

 

 

 

「「スタッシャー × 発酵」がいい! 「手づくり味噌」(仕込み編)」はこちら

 

 

「「スタッシャー × 発酵」がいい! 「手づくり味噌」(発酵編①)」はこちら

 

 

 

 

手づくり味噌を、スタッシャーで仕込むといい理由

 

1. 気軽に少量ずつ仕込める。
2. 耐熱性があるので煮沸消毒できる。(アルコール消毒がいらない)
3. 外側から豆をつぶせるので、労力も洗い物も半減!
4. 空気を抜くように折りたためるので、味噌玉をつくる手間いらず。
5. 冷蔵庫に入れたら、季節を問わずいつでも「寒仕込み」。場所もとりません。
6. 天地返しをしなくていい!スタッシャーの外側からもみまぜるだけ。

 

 

 

 

 

◎仕込みから4か月~6か月

 

このとき、主役は…

 

「酵母」 → 乳酸菌がつくった環境でより優位に増えます。さまざまな香り成分やこくを生み出します。

 

Point! スタッシャーがふくらんできたら口を開けて、底から混ぜて、再び口を閉じましょう。

 

 

 

 

 

乳酸発酵によるチーズのような香りに加えて、パンのような香ばしさも⁈
酵母が増え、豊かに芳香成分をうみだしている証です。
大豆のたんぱく質が多種類のアミノ酸に分解されて奥深いうまみが出てきます。

 

 

 

大豆の味噌

 

黒豆の味噌

 

 

Point! 仕込みから4-6か月。猛暑の夏を迎える前に、冷蔵庫に入れましょう。使いながら、保存を兼ねた長期発酵に切り替えるのがおすすめです。

 

 

 

 

味噌の香り豊かなこの時期は、料理に使うほか、そのものを味わうシンプルな食べかたもおすすめです。

 

 

 

 

<アレンジレシピ>混ぜるだけの、腸活レシピ♪ 「オリーブオイル×味噌」

 

味噌と同量のオリーブオイルをまぜ合るだけでチーズ風味のディップに。パスタソースや、パンに塗ってトーストにしても。

 

 

 

 

 

 

 

<アレンジレシピ>発酵×発酵のめぐみ 「ヨーグルト×黒豆味噌」

 

プレーンヨーグルトに黒豆味噌を混ぜると、ヨーグルトの酸味がまろやかに。ブルーベリーのような風味を感じます。

 

 

 

 

 

 

 

<アレンジレシピ>かんたん腸活スイーツ♪ 「甘酒×黒豆味噌」

 

甘酒と、黒豆味噌。後を引く、あまじょっぱ系。無糖のあんこをトッピングしたようなスイーツに。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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