軽くて使いやすい!抗菌作用もある「青森ひばのまな板」

軽くて使いやすい!抗菌作用もある「青森ひばのまな板」

 

 

 

 

毎日キッチンで使わない日はない、まな板。

 

子どものころを思い返すと、母は木製のまな板をずっと使っていました。当時木製のまな板は、漂白をしないと、すぐ黒ずんできてしまっていました。それに大きくて重いので、使いにくい。

 

そのイメージがあったので、その後自分が結婚してキッチン用品を揃えるときは、「消毒もしやすく清潔に保てるから、絶対プラスチックのまな板にしよう!」と思い、以前はプラスチック製を使っていました。

 

 

ところが使っているうちに、プラスチックのまな板も消毒を怠ると黒ずんできて、包丁の痕のところが汚くなってきてしまうことがわかりました。

 

木製もプラスチック製も、使い勝手がいまいち満足できない、、、みんなまな板ってどうしているのだろう?と悩んでいる時に、出会ったものが「薄型まな板 青森ひば」です。

 

包装を開封してすぐの感想は、「わぁ!青森ひばの気のいい匂いで癒される~!」でした。実際使ってみると、木のまな板なのに軽くて、食材を鍋に移すときなど手が疲れず使いやすい。また、まな板を水に濡らすたび、ほのかに青森ひばの香りがして、癒されながら調理が出来るのも嬉しいポイントです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

青森ひばの香りは台所害虫の嫌がる匂いなので、まな板を乾燥させている間も台所害虫を寄せ付けないという、うれしい効果もあります。

 

 

何より青森ひばの木そのものに抗菌作用があって、まな板が黒ずみにくく洗ったふきんを青森ひばまな板にかけておいても、カビが生えにくいことに驚きました。

 

ご使用前に充分水でぬらしていただくと、表面からの水分や、食材を切った時に出る汁などを吸収しにくくなったり、細菌の侵入を防ぎ衛生的です。

 

薄さもたった1.2cmなので、置き場所に困りません。軽くて水切れがよく、乾くのが速いので衛生的にお使いいただけます。

 

それでも天然素材ですので、濡れたままにしているとどうしてもカビが生えやすくなります。使用後はすぐに洗って乾かしていただくと、カビが生えにくくなります。

 

 

 

 

 

【抗菌!薄くて軽い!】薄型まな板 青森ひば【国産材】

 

 

 

サイズは4種類からお選びいただけます。

 

 

 

 

 

衛生的にお使いいただける、青森ひばのまな板、お使いになられたお客様からもご好評いただいております。

 

 

次のまな板にお買い替えのときはぜひお試しになってみてください。