大根のあまみひきだす「蒸し大根」

 

 

冬大根のあまみひきだす「蒸し大根」

 

 

おでんや、煮物に、アレンジ自在。レンジでも、湯せんでもつくれて、1週間ほど保存可能です♪                  

 

 

 

・調理時間(約):湯せん30分/電子レンジ10分+粗熱を取る時間
・使用したスタッシャーの種類

<湯せんでつくる場合>スタッシャーEZ(ノーマル)・L

<電子レンジでつくる場合>スタッシャーボウル・L

 

 

材料(つくりやすい量)

・大根   1本(約550〜600g使用)

 

 

<アレンジレシピ>「ふろふき大根」
・蒸し大根    お好きな量酢味噌)
・味噌    大さじ2
・砂糖    大さじ2
・酢    大さじ2
※材料を混ぜて電子レンジで30秒加熱する。

 

・画像は「スタッシャーEZ(ノーマル)・L」となります。

 

 

 

 

 

 

作り方<湯せんでつくる場合>

1. 大根を1㎝位の厚さに輪切り、皮をむき4等分に切る。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. スタッシャーに大根を入れて空気を抜くようにして口を閉じる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 湯を沸かした鍋にスタッシャーを入れ中火20〜25分位加熱する。浮くようなら皿などで落とし蓋をする。串を刺してすっと通ればOK。 粗熱を取り冷蔵庫で1週間保存可能。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方<電子レンジでつくる場合>

1. 大根を1~2㎝の厚さに輪切り、皮をむく。浅く十時に切れ目を入れる。

 

 

 

 

 

 

 

2. スタッシャーに大根を入れ、かぶるくらいの水を注ぐ。口を開けたままレンジ600Wで5分加熱。

 

 

 

 

 

 

3. レンジから取り出して裏返し、更に5分加熱する。

 

 

 

 

 

 

4. 出来上がり!串を刺して硬いようであれば口を閉じて粗熱がとれるまでおく。

 

 

 

 

 

おでんにもどうぞ♪

 

 

 

 

<アレンジレシピ>「ふろふき大根」

蒸し大根があれば、ふろふき大根も簡単♪お好みでゆずをのせて。

 

 

 

 

 

 

 

<ご注意>
・お好みに応じて各種調味料や具材はアレンジしてお楽しみください。
・加熱後のスタッシャーは熱くなるためご注意ください。
・容器内で具材を混ぜる際は、しっかり空気をぬいて密閉してください。
 中身が飛び出す恐れがあります。

・電子レンジ加熱の場合はスタッシャーの口を開けてご使用ください。
・加熱時間は目安です。お使いの調理器具によって調整してください。

 

 

 

 

 

 

 

 

湯せんで使用した「スタッシャーEZ(ノーマル)・L」商品ページはこちら

 

 

 

 

 

 

 

電子レンジで使用した「スタッシャーボウル・L」商品ページはこちら

 

 

 

 

「stasher(スタッシャー)」シリーズ商品ページはこちら

 

 

 

 

 

 

 

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