ふぞろい梅でつくる「自家製 白梅干し」<前編>

 

 

ふぞろい梅でつくる「自家製 白梅干し」<前編>

 

 

自家製ならではの減塩レシピ。

ふぞろいの梅とスタッシャーを使って、美味しく作ります。

 

 

・使用したスタッシャーの種類:スタッシャー・L

 

 

材料(つくりやすい量)

・完熟梅  1kg
・塩  130g(梅の重量の13%)

 

 

作り方

1. 梅をやさしく洗い、ざるに上げる。

 

 

 

 

 

 

2. 木綿などで水気をふきとり、へたを竹串で取る。

 

 

 

 

 

3. スタッシャーに梅、塩を交互に入れる。かるく口を閉じて軽くゆすり、まぜる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 空気を抜くようにして口を閉じる。

 

 

 

 

 

 

 

5. 2kgの重し(ペットボトルの水など)をのせる。

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 梅酢(水分)があがってきたら、冷蔵庫におく。

 

 

 

 

梅雨が明けて晴天が続く日を待ち「土用干し」へ!

 

<後編>へつづく

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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