すす竹製品(すす竹しゃもじ・穴あきターナー・鉄板ヘラ・味噌ヘラ)のお手入れ方法

すす竹製品(すす竹しゃもじ・穴あきターナー・鉄板ヘラ・味噌ヘラ)のお手入れ方法

すす竹とは燻した竹のことで、燻すことによって軽くて使いやすくなるだけでなく、防虫・防カビ効果が増して、耐久性の高い道具になります。すす竹製品を長くご愛用いただけますよう、お手入れ方法をご紹介します。

いつものお手入れ

この手の製品では珍しく、食器洗い機の使用が可能です。(食器乾燥機はNG!)
但し、熱で曲げているものは使用できません。真っ直ぐな製品は食器洗い機OKです。

勿論、手洗いでも十分です。洗剤をつけて通常通り洗ってください。  

お手入れ方法

ご注意いただきたいこと

しっかりと乾かすことが何よりのメンテナンスです。
ちょっとしたお心づかいで、長くお使いいただけます。

洗ったあとは、よく乾かして下さい。

お手入れ方法
   

乾かす際は、重ならないようにしてください。

お手入れ方法