炊き立ての美味しいごはんを長く味わうことができる、木のおひつ。木がご飯の余分な水分を吸収して、粒が立ってふっくらもっちりしたご飯を味わうことができます。おひつを長くご愛用いただけますよう、お手入れ方法をご紹介します。
ご使用前に必ずアク抜きをしてください。木の持つ臭いや苦味がご飯に移らなくなり、美味しくいただけます。
【アク抜きの方法】
1. おひつ本体と蓋の内側に、お酢またはお米の研ぎ汁をおちょこで3〜4杯ほど入れ、その中にぬるま湯をいっぱいにはって3〜4時間ほど置いてください。
2.その後、水洗いをして水気をふき取り、陰干しをしてよく乾かしてください。
※アク抜きをする際、おひつの底板接合部から水漏れする場合がありますので、作業は必ずシンクや洗い桶の中で行ってください。
ご飯を入れる前に、ぬれ布巾などでおひつの内側を軽く拭いてください。
ご使用後は、スポンジやふきんなどのやわらかいものを使って、水またはぬるま湯で汚れをきれいに洗い流し、速やかに水気をよく拭き取ってから陰干しをして乾かしてください。
油ものを入れないので、洗剤を使わなくてもきれいになります。洗剤は使わないほうが、状態よく使い続けることができます。
ちょっとしたお心づかいで、長くお使いいただけます。