精華堂あられ
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あられ一筋、80余年。
最高級のもち米、厳選調味料。
素材の美味しさにとことんこだわった「本物のおかき」。

神様にお供えした鏡餅で作った伝統のお菓子

おかきは日本発の最も古いお菓子といわれています。
日本人は神事や祝い事でお供えした「鏡餅(かがみもち)」のお下がりを小さく欠き、焼いたり揚げたりして、お菓子として食していました。鏡は古来、呪術的な霊力を備えたものとされ、祭器や首長の権威の象徴とされてきました。

また、餅も神聖な力が宿る食べ物と考えられており、この鏡餅を食することは、その霊力をいただくことにつながっていたのでしょう。

「おかき」と呼ぶのは、手で「欠(か)いて」作られていたから。奈良時代の書物には既にその名が見られます。現在、市販の米菓には「くず米」や「古米」などが使われることが多いのですが、精華堂はおかきを本来の姿に戻したいと、神様にお供えするほど素晴らしい餅(もち米)でつくるという伝統をいまに蘇らせました。こんな「おかき」は他にはありません。

黒糖かりん

無農薬の「みやこがねもち」がおいしさの原点

米菓の美味しさを決めるのは、主原料のもち米。そこで精華堂の清水精二(現会長)さんは日本中の農家をくまなく歩き、おかきに合うもち米を探したそうです。そこで出会ったのが、宮城県産の銘柄「みやこがねもち」。もち米の王様ともいわれる品種です。
宮城県の農家でご馳走になったお米は、それまで食したことのない味でした。香り、旨み、歯ざわり、のど越し、すべてにおいて「本物!」と感動したそう。聞けば、無農薬とのこと。手間ひまかけて育てた無農薬・化学肥料のもち米が本物の美味しさにつながるのだと、清水社長が確信した瞬間でした。

生産者との信頼と協働が実を結ぶ

「みやこがねもち」で日本一のおかきをつくるため、宮城県大崎地区の生産者と協働でお米をつくることにしました。この大崎地区一帯は、持続可能な循環型農業として2017年、世界農業遺産に東北で初めて認定された地域。
良い農産物をつくるだけでなく、豊かな環境を守ることに情熱を傾ける生産者たちとのコラボです。使用されるお米はすべて、いつ・どこで・誰がつくったのかが分かる田んぼの履歴書もあるといいます。

さらにすごいのは、あの「奇跡のリンゴ」の木村秋則さんに指導を受け、自然栽培の米作りに取り組んでいること。農薬や化学肥料を使用しないことはもちろん、有機肥料すら使わない栽培法。自然とのバランスをとりながら、地力を活かして人がお米をつくるのです。

自然栽培の生産者はまだわずかですが、このネットワークを広げていきたいと清水社長は考えています。また、契約農家から全量買い取るので、生産者をバックアップすることにもつながっています。
現在、精華堂のおかきは7割ほどが自然栽培米を使っていますが、将来的には全量を自然栽培米にしたいと意欲満々です。

職人の手技が決め手

8つの手間をかけた手のし、手干し(手返し・自然乾燥)、手揚げ(高温カラッと揚げ)、手焼き、手付け、手盛り(チーズ・あんこ)、手巻き(のり巻き)、手詰め、これら8つの工程は機械ではなく、すべて職人さんたちの手を使っておこないます。
特についたお餅を乾燥させる塩梅は、職人の経験と勘がものをいいます。その季節、温度、湿度などさまざまな条件の中で頃合いを見極めるそう。生地の良しあしでおいしさに違いがでるのです。

唯一無比。厳選したこだわりの調味料

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全国から美味しい素材を厳選し、本物の素材だけの美味しさと深い味わいを追求しています。

【有機醤油】
国産小麦と国産丸大豆から作られた香り高い醤油

【ざらめ(砂糖)】
原料は有機栽培のさとうきび

【昆布】
北海道日高産の真昆布

【米】
こだわりの「みやこがねもち」

【みりん】
国産の有機もち米を使用したみりん

【塩】
壺焼き製法で作られたミネラル豊富な焼き塩

【白醤油】
有機小麦・有機大豆を使用した白醤油

【かつお節】
近海一本釣りの鰹を使用

体にやさしく、噛むほどヘルシーに

精華堂手のし柿の種画像


お米は加熱すると、澱粉(でんぷん)がアルファ化してふっくらとしたご飯になりますね。おかきは一度蒸したもち米を再度、加熱(焼く・揚げる)するので、2度アルファ化することになり、消化がよいのだそう。また、よく噛むことで、唾液の分泌もよくなり、消化吸収を助けてくれます。
清水社長も「よく噛んで食べてほしい。そうすればおかきの本当のおいしさが分かりますよ」と力説。洋菓子に比べて脂質やカロリーが少ないのも特徴ですが、腹持ちがいいので、少ない量でも十分満腹感を得られるのがうれしいですね。

おうち時間がもっとおいしくなるおかきの食べ方

精華堂あられイメージ


緑茶だけでない、珈琲・紅茶・ワイン・ほうじ茶などおかきの新しいペアリングをお楽しみください!

■黒糖かりん×珈琲
黒糖醤油のコクのある甘さに珈琲の香りがぴったり。互いの旨みが広がります。

■CAMEMBERT TART(カマンベールタルト) ×紅茶
  おかきとは思えない洋風のチーズタルト。紅茶の新定番お菓子になりそう。

■ANKO TART(あんこタルト)×ほうじ茶
香り高いさっぱりとしたほうじ茶は、品の良いあんこおかきの甘さと塩味を引き立ててくれる。



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