発酵食品の魅力について

2024/11/07

発酵食品の魅力について

発酵食品とは?

発酵とは微生物が繁殖を繰り返し、もともとの食材の成分を変化させることを言います。

食材に付着した微生物は、発酵の過程で食材に含まれるたんぱく質やでんぷんを分解し、新しい香りや栄養成分を生成します。その微生物の活動によって、元の食材にはない美味しさや、人間にとって有益な養分が加わった食品へと生まれ変わったのが発酵食品ということになります。

発酵食品の効果

乳酸菌・酢酸菌・納豆菌・麹菌・酪酸菌・酵母菌等の発酵食品を摂取すると、腸内環境を整え(改善し)、免疫細胞(T細胞)を増加させると言われています。

発酵食品6つの魅力

  1. 腸内環境を整え免疫力を高める
  2. 代謝を上げ、太りにくいからだをつくる
  3. 体内に溜った老廃物を排出する
  4. がんのリスクを下げ、生活習慣病を予防する
  5. 抗酸化作用でアンチエイジング
  6. イライラを抑え、ストレス解消に役立つ

代表的な発酵食品

発酵食品の代表的なものは納豆・ヨーグルト・味噌・チーズ・お酢・ぬか漬け、糀等が有名ですが、醤油やみりん、塩辛、天然酵母、くさや、甘酒、ビールやワイン、キムチ、豆板醤、魚醤など日本は発酵食品大国と言えるでしょう。